一、世界排名前十的餐厅

1、Alinea

详细介绍:Alinea位于芝加哥市内,这家店的主厨非常出名,是分子厨艺大师GrantAchatz,最具特色的就是他们家的桌布是可以食用的,太妃糖做成了气球的样子,特别有创意,给食客带来了许多的惊喜。

2、Azurmendi

详细介绍:Azurmendi这家餐厅位于西班牙,这里最值得推荐的就是就餐环境,与大自然完美的结合在一起,餐厅在2013年还荣获米其林三星的称号。这家餐厅最值得推荐的就是巴斯克美食,配上一杯红酒,可以说是醇香四溢。

3、PerSe

详细介绍:PerSe这家餐厅位于美国纽约,是一家新式餐厅,将美餐和法国菜进行了融合。来PerSe吃饭一定要注意穿着打扮,这家餐厅只接待正装出席的客人,而且还要提前一个月预定好位置。

4、麦迪逊公园11号餐厅

详细介绍:麦迪逊公园11号餐厅位于纽约,这家餐厅以菜式丰富闻名,还有最高级的分子烹饪技术,整个制作过程宛如变魔术,能够让你品尝美味食物的同时感受到最精致的摆盘和包装。

5、梅多伍德酒店餐厅

详细介绍:梅多伍德酒店餐厅有着世界上最年轻的星级厨师,这里的美食制作工序特别严格,食材都是以有机天然为主,餐厅的酒窖中还有着上千瓶顶级佳酿,来这里一定不会让你失望。

6、restaurantdel"hoteldeville

详细介绍:restaurantdel"hoteldeville这几餐厅位于瑞士的洛桑市,其菜式是根据季节进行设计,性价比非常高,来这里能够感受到最独特的法式烹饪艺术。

7、OsteriaFrancescana

详细介绍:OsteriaFrancescana位于意大利的摩德纳,在当地是非常受欢迎的一家餐厅,他们家的酥脆千层面和帕玛森奶酪都是招牌。

8、澳门天巢法国餐厅

详细介绍:天巢法国餐厅位于澳门新葡京酒店的楼顶顶,在这里不仅可以享受到最高标准的米其林美食,还能俯瞰整个澳门的美景。

9、英国肥鸭餐厅

详细介绍:英国肥鸭餐厅是一家米其林三星餐厅,于1995年卡也,这家餐厅的人气在当地是非常火爆的,想要来品尝他们家的美食,起码要提前三个月预定位置。

10、LeBernardin

详细介绍:LeBernardin是一家非常有特色的法式餐厅,他们家的海鲜是最值得推荐的,龙虾、金枪鱼、红鲷鱼等等可以堪称世界一绝。

二、为什么米其林选出来的餐厅,和你想的不一样?

《米其林餐厅指南》上海版一发布,网络上立马出现了大批人吐槽,“这家凭什么入选!”“这家我刚给过差评凭什么评星?”米其林星级餐厅的评价标准到底是怎样的啊?我们来理一理餐厅排名背后的逻辑。

我常看到人说,口味是很私人的,所以无所谓好坏。口味是私人的没错,当我们在评价或推荐餐厅时,通常也会强调个人的范畴。但不探究好坏,那可算是对美味没有追求,这还能算吃货吗?

当我们承认自己的推荐或评价是个人行为时,隐含的就是这份评价是主观的,你吃到有不同意见也是正常的。

那么《米其林指南》的评价呢?今天听到很多声音说这个米其林榜单评得一点也不客观。那么我们不妨想一下,评价可以客观吗?其实不能!描述是完全可以客观的,但评价是价值判断,与客观在逻辑上矛盾,所以“评价”这个行为,本身就是无法客观。

与其它任何审美类似,先驱们从不确定性的泥沼中打下基石,建造城邦,创造出餐厅评价的标准。若是不敢承认主观,不免陷入独断论,反而会妨碍标准的正当性。也正因为这些标准是主观的,所以绝不会只有一种标准,米其林便是其中最有影响力的(之一)。评审们如能严格按照标准执行,对餐厅进行评价,那么评价就是公正的。

任何有影响力的标准定然不会缺乏质疑者,这些质疑者也如同康德所形容的那样,像游牧民族一般冲击着王国,有些王国因此而衰落破败;一些新的政权会建立;也有一些王国屹立不倒,可也被迫随着时代自我进化。

分工造就了不同领域和专业,专业人士可以给出专业的意见。然而任何领域都不可避免与其它领域有交集和交流,只在孤立的小国度称王,会不会给人一种钦定的感觉?

作为食客,一方面我尊重许多餐厅排名的专业性,另一方面我也会警惕封闭小圈子的局限。

米其林专注餐厅评论许多年,不可否认有很强的专业性。它也肯定有很多商业运作在里面,商业化影响专业度吗?我不知道,但其实不一定。

专业的餐厅排名并不只有米其林,其它还有比如World's Best 50等。与Best 50相比,我的感觉《米其林指南》更注重消费体验。也就是说一家米其林餐厅如果突然提价20%而不改变菜单,很可能星级会降。但Best 50很可能不太管这点,它更关注的是对料理的创新性。

这两者同样是非常专业的评选,但标准的侧重点不同。

《米其林指南》除了对评审员本身的要求外,公开的标准只有5条,但没有列出权重:

对照这个标准,你觉得这次上海的评选公正吗?

另外《米其林指南》压根也没有说它们要把一个城市所有的好餐厅囊括进来,特别是涵盖了街头食物之后,这个任务换谁也做不到。

而《米其林指南》也没有说它们就认为三星餐厅一定就比二星一星的餐厅在出品的质量上更好,因为出品的质量不是唯一的评选条件。

也看到许多人提到这份榜单完全不符合本地人的口味。但《米其林指南》是一个针对旅行者的指南,本地人不非得看。旅行者也不需要以本地人完全相同的审美去看待食物。本地人有相熟的厨师,吃得比一般人更好这也不用单独拿出来炫耀。且不说评审里并不全是外国人,凭什么外国人对中餐不能有了解呢?不能点评吗?我可还想愉快地点评西餐和日料呢。

开个脑洞,什么样的评审是理想状态下有公信力的呢?我们不妨假设有这样一位完美的餐厅评论之神:

对某一类食物,吃得越多,越能体会到其中的妙处。北大路鲁山人说:“要想知道食物的味道,不吃绝对是不行的。一直吃下去,吃到最后肯定会对那种食物产生一种厌腻。这种厌腻的感觉出现后,才能明确感受到那种食物的真正味道。”

对不同地域的食物,吃得越广,越能公平比较。

同一家餐厅,去过多次的比只去过一次更有发言权。

《米其林指南》在全世界一共大概100家三星,400家二星,1000家一星餐厅(我没仔细数,大概估计是这个数量级,有详细统计的请告诉我)。假设《米其林指南》覆盖了世界上超过一半消费力比较强的城市,一二三星也覆盖了一个城市大部分该有的优秀餐厅。那保险一些,在全世界粗选出4000家最优秀的餐厅进行排名,应该足够了。每家餐厅1个季度去2次,差不多可以算是对其有足够的了解。那么最低限度每年需要光顾餐厅4000*2*4=32000回,每天吃88顿。

Andy Hayler是一个去过世界上所有米其林三星的食评家,即便他也离哪怕最低限度的餐厅评价之神非常之远(和我差不多远),更不要说完美了。因此我们应该承认在评价餐厅这件事上我们会遇到很多困境。

即便真的有完美的餐厅评价之神,其评价有什么参考价值?你会参考吗?

三、中餐在世界上的地位到底排名第几,为何让这么多中国人“寒心”?

在ALISTE排行榜里是第四位,但是综合排名甚至不及泰国菜和越南菜。寒心的原因就是纯中餐很难被西方人接受。法国发布了A LISTE,这是世界上第一个美食排行。瑞士餐厅 Restaurant de'h? “ tel de ville”以82.35分排名第一,美国餐馆“ PER SE”以82.3分排名第二,日本餐馆“ KYOA”以82分排名第三。排名前100名的餐厅中最高的中餐厅,以7,525分排在第42位,仅有三个国家/地区拥有100多家餐厅:126家日本餐厅排名第一。有118间餐厅的法国排名第二,,有101间餐厅的美国排行第三。中国在餐厅总数中排名第四,只有69家,其次是西班牙,德国和意大利。

可以说,再西方人眼里中国菜比泰国菜差得多,比越南菜差得多。国外有许多从事餐饮业的中国人,但主要针对中国人,他们没有野心或意识,因此走华人路线。现在韩国在国外从事韩国饮食文化。当然,韩国食品非常不好吃,而且方法粗糙,但是敢于鼓吹,敢于镇压中餐。但是,尽管中国餐馆在整个西方都开张开花,但应该指出的是,它们的地位和声誉远不及法国,意大利和日本的餐厅。

从马可波罗的描述到传教士,西方人早就理解了各种中国食物与西方食物之间的区别,但不幸的是,中国食物的最早和最古老的经历是由早期的中国移民引入的。基本西方最早的中国餐馆的每个老板都是1920左右的移民,中国食品烟熏大,卫生差,在一些国家屡遭丑闻。许多餐馆有很多调味品和大量的味精,这与西方的清淡饮食习惯不符。

关于摆设,是否有只用于餐桌的桌布?是纯棉还是化学纤维,餐巾和餐具都是印制的餐厅标记的吗,桌椅是批量生产还是定制的。它的原始与否都会影响餐厅的状态。餐饮只是中西文化对比的一个方面,如今中国对世界更加开放,其力量正在使世界更贴近中国。我们如何让他人更好地理解中国的积极因素,中国在善势利导方面我们还有很多地方需要改进。

四、哪一家连锁餐厅的牛排最差?为什么?

觉得炙热乐队和Pondarosa/Bonanza乐队之间可能是平局。

我已经好几年没去过这些地方了,但是这些链子为什么会慢慢死去还是有很好的理由的....十年又十年,食物质量和自助餐都在急剧下降。

以下是Pondarosa的承诺:

这是他们真正提供的食物。

听着,我很欣赏Pondarosa的价格很便宜也很经济,但它还是要看起来好,味道好,准备好。

至于“炙热”,也没有好到哪里去。

这块可怜的牛排看起来像是用碎木机切掉的。对那头勇敢地放弃了自己生命的母牛来说,这是多么大的侮辱啊!

这块可怜的牛排看起来像是用碎木机切掉的。对那头勇敢地放弃了自己生命的母牛来说,这是多么大的侮辱啊!

最后一点我觉得有点讽刺,因为澳拜客牛排馆恰好是一家由美国人经营的澳大利亚主题餐厅。

除了简化菜单和强调差异化,许多露营者也表达了他们对“连锁”的反对。Legal Sea Foods的老板Roger Berkowitz在电视广告中对顾客说:“你们可以骂我愚蠢、傲慢甚至骂人,但不要骂我的餐厅是连锁的。”J.亚历山大(J. alexander)表达了一种向股东解除连锁关系的愿望,将他的餐厅描述为“一个非连锁餐厅,出现在不同的地方,有不同的建筑和设计”。加拿大的厄尔斯餐厅发布了一份公关新闻稿,店主莫•杰萨宣布:“我们将推出连锁驱动。”怎么办?“我希望未来的earl餐厅不会是类似的连锁餐厅,而是独立餐厅的集合根据其位置、市场和目标,以及历史、经验和创造性合作,每个餐厅都有自己的特色。”

五、全球米其林餐厅众多,为何英国的米其林餐厅是公认最难吃的?

这其实是一种刻板印象吧,因为大家都觉得英国菜是世界上所有菜系中最难吃的,所以才认为,即使是米其林餐厅这种看起来高大上的餐厅,也是英国的最难吃。至于到底是怎么回事呢,我是觉得是这个样子的。这个问题我们要分开两面来讨论,第一个是米其林餐厅的问题,第二个则是英国美食的问题了。

一、米其林餐厅

说到米其林餐厅,我们第一个想法是什么?高大上?不,不是,是贵!没有错,是贵。米其林餐厅以菜品精致好吃闻名,但是无一例外的,所有冠上米其林三个字的餐厅,其菜品都相当的贵。这不,网上经常有网友笑称,米其林餐厅非常擅长将普通的食物做成你吃不起的样子。所以说,这么贵的食物,大家对它的期待值就很高,当他的美味程度没有达到人们心中的那个期待值的话,即使是没有那么难吃,也会被断定为难吃。

二、英国美食

英国的美食,最近几年可真是被众多网友黑成了碳。尤其是那个从视觉到味觉都给人以惊悚感觉的,名为“仰望星空”的菜,更是让众多网友大肆吐槽。而英国的国菜炸鱼薯条,也被人黑个不停。所以,受到“英国没有美食,英国美食都很难吃”这一刻板印象,大家肯定都会觉得,米其林餐厅开在英国,就会沾染上英国的传统,肯定难吃。

但是事实真的是这样的吗,肯定不可能啊。既然这个餐厅被评为米其林餐厅,那么肯定是有一定的资本的,不会像大家嫌弃的那样。而且,每个人的胃口都不一样,有的人觉得难吃,有的人还就喜欢这一个口味。就比如说炸鱼薯条,还是有很多人喜欢吃的嘛。

六、全球最杰出1000家餐厅排行榜揭晓都有哪些?

法国LA LISTE国际美食2018年排行榜4日在位于巴黎的法国外交部举行第三届揭榜仪式,在评出的全球最杰出1000家餐厅中,中国上榜餐厅达123家(包括香港、台湾和澳门),超过法国的118家,位居第二。

LA LISTE国际美食排行榜于2015年由法国人首创,收录165个国家的16000个优秀美食地点,参考500多个专业美食指南和民众在线点评,得分靠前的1000家餐厅进入下一年度全球美食排行榜。

2018年排行榜中,日本美食再次领先,共有134家日本餐厅上榜。法国巴黎的GUY SAVOY餐厅连续两年排名第一。中国北京的淮扬府(安定门店)在中国餐厅中排名第一,位列总排行榜第21位,并在当晚荣获排名上升最快奖。

排行榜创始人之一泽普里克在接受记者采访时表示,中国作为美食大国,考虑到人口、国土面积和餐厅数量,上榜数量排在第二位并不奇怪。他认为LA LISTE排行榜充分考虑了当地民众的网上评价,因此更具有国际性。他相信,随着全球各地对中国美食的了解和认可,今后会有更多中国餐厅进入榜单。

法国外交部长勒德里昂参加了当晚的榜单揭晓仪式,法国总统马克龙当天下午还在爱丽舍宫会见了来自全球16个国家的40个大厨代表。

卫生永远排第一。