如何在北京吃徽菜?

我是安徽人,因此经常有朋友让我提供徽菜馆的资讯。每当此时,我都不禁暗自叫苦。我出生在淮北,而传统意义上的徽菜是以徽州地区为核心样本的菜系,要知道那里距离我家500多公里呢。

其实,大多数人对安徽缺少了解。长江和淮河把安徽切成了三个部分:淮河以北,是说中原话的淮北人;长江以南,是说吴方言的徽州人和安庆人;江淮之间,人们说的则是江淮官话——语言最能代表饮食风格,这说明在吃东西方面,安徽人并不都能吃到一个碗里去。

因此,我这里介绍的几家在北京的安徽菜馆,并不都是严格意义上的徽菜,只是代表了安徽不同的地域特色。

先说皖南山区,也就是“正宗徽菜”的发源地。安徽最有名地标的是黄山,山高路远,这里也是徽文化留存最完整的地方。当初,风景区为了全方位推介黄山,在北京开了家餐厅,叫徽商故里,原样搬来了徽式装修和本地大厨。代表作是腌鲜鳜鱼,古徽州的名菜,也就是常说的臭鳜鱼,充分体现了 “轻微腐败、盐重好色”徽菜基因。

湘菜现在也有臭鳜鱼,不发酵,直接用卤水浸泡。徽菜不同,在传统徽菜厨师眼里,直接“拿臭豆腐水泡”,是毁了徽菜的招牌。鳜鱼腌制时需要恒温恒湿,适合徽州山里的水汽氤氲。而徽商故里的大厨,在酷烈干燥的北京,反复试验也获得了成功。这里的腌鲜鳜鱼,鱼肉呈蒜瓣状,泛出偏粉的红润,芳香扑鼻。  

发酵好的臭鲑鱼。

毛豆腐,是徽商故里另一个招牌,不仅仅是味道,发酵的细节与外形都掌握得恰到好处。这里豆腐表层最长的菌毛可以达到近一厘米。现场油煎,不仅是味觉享受,也是视觉和嗅觉的享受。顺便说,北京很多徽菜馆,都拿上面两道菜做招牌,而这家最传统、最经典。

徽商故里现在在北京开了很多分店,我最喜欢后海那家。最好在三楼,小包间,四人台,还有一小节晒台,一面拥揽北京的晨钟暮鼓,一面坐看什刹海的纸醉金迷。  

“徽商故里”招牌毛豆腐 

再说皖中,江淮之间的饮食,较皖南要清淡些。合肥是安徽首府,合肥驻京办楼下的同庆楼,尽管字号来源于芜湖,但更多是为了满足来京出差的合肥人口味(再说合肥和芜湖原本也没有多大差别)。主打名菜,肥西老母鸡汤。这道菜的名字最早来自合肥口音的段子,“肥东到肥西(si),买只老母鸡(zi)”,肥西老母鸡汤从来不是单独登场的,一定要配安庆的炒米。这样一来,合肥的名菜勾连起长江边安庆人的年俗,两厢欢喜。  

“同庆楼”的老鸡汤

清蒸野生大白丝是同庆楼的另一道名菜。巢湖三白之一的白丝鱼,简单清蒸已是极好,出锅前淋上数小时熬制的鸡油,这才是这道菜在调味上与其他地域清蒸鱼的不同所在。同庆楼还有一道我喜欢的点心,是小笼鲜肉汤包,一点不比淮扬馆子逊色。  

清蒸野生大白丝 

安徽的西部也是山区,我外婆家就在大别山深处。小时候,每年春节都能收到外公寄来的腊鱼腊肉,味道至今难忘。有一天,在鼓楼外的云麓轩吃了他们的腊味糍粑,一问,果然来自六安,大别山菜,藜蒿、水芹、马齿苋,各种新鲜野菜,让人心动。大别山的风味有些湖北菜的影子,比如珍珠圆子、糍粑,把主食做的像菜肴一样有滋有味,应该说是物质匮乏时代留下的遗产吧。可惜这家六安馆子去年改头换面,叫做“徽州小镇”,是不是改做皖南风味了呢?反正我后来也没有去过。

长江流经安徽的部分,古称皖江,沿岸的安庆、铜陵、芜湖、马鞍山,都是安徽比较富裕的码头城市,菜品以江鲜见长。这里介绍一家北京的马鞍山菜馆,万丰路美食街的梦都酒家。

“梦都酒家”的铁板鲑鱼

马鞍山是安徽最年轻的城市,同时有着深厚的文化底蕴,比如西楚霸王自杀的地方在这里,李白也是在这儿喝酒喝死的,餐厅老板来自马鞍山下属的和县,刘禹锡写《陋室铭》的地方。这位年轻人特别爱动脑筋,他们的菜根据现代人的口味做出了许多妥协、调和,可以说是北京新派徽菜的代表。

比如,这里的臭鳜鱼需要经过两次物理脱盐的过程,比经典臭鳜鱼更容易让北京人接受。改良后的铁板鳜鱼,没有那么咸,剁成大块干烧,入味更加容易,烹饪时间不需要那么持久,换一个说法,也就是营养成分保留得更多。梦都酒家另一道让人印象深刻的菜是刀板香。腌腊肉切薄片,用香樟木板子衬底,让肉自然吸收木头的香味,成就极好的下饭菜。   在北京的安徽馆子,大多以徽州菜做招牌。零星会点缀一些安徽其它地方的小吃,像淮南豆腐、怀远全鸡、蒙城烧饼、吴山贡鹅、涡阳贡菜、符离集烧鸡什么的。我吃过的大永徽、皖南水乡、商宇徽菜、乌衣小馆、徽府、花亭湖、翰林宴、桐城小馆等等无一不是如此。但没有一家像样的餐厅,敢以淮北菜为主,这和安徽北部的饮食习惯有关。  

蒙城烧饼  符离集烧鸡

淮河沿岸以及淮河以北,口味实际上偏中原,主食从稻米变成了面食,菜肴也有点鲁菜、豫菜、淮扬菜四六不靠的感觉,特征没有皖南那么明显,更难以成体系,因此只能开淮南牛肉汤和太和板面那种专业小门店。牛肉汤这东西也实在没有办法高大上,它要带着镬气吃,只适合小店铺。北京大概有70-80家淮南牛肉汤馆子,烹饪水平基本要看厨师心情。最重要的,无论原料还是消费人群,都没有办法和1000公里外的淮南相比。  

淮南牛肉汤

所以,偶尔我想吃点老家的童年滋味,只能让父母辛苦一下,或者找比较接近的徐州风味餐厅解馋。不过也有例外,中关村皇冠假日酒店红轩中餐厅,华贵的菜单之外,暗藏着秘密。你只需要订座时问一句“王福顺师傅今天当班吗?”如果答复是肯定的,你就能吃到地道的淮北风味,比如盐豆涨蛋、炒小公鸡、蒜米鸡蛋,还有水烙馍和糁汤、胡辣汤……食材简单,味道醇厚。  

“红轩中餐厅”的蒜米鸡蛋

至于这些菜是什么味道,篇幅有限,不多赘言,但这些味道对我而言,确实是人间至味。

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