一、上海有哪些适合一个人吃饭的餐厅?

新开的日式拉面馆——Ramen Shop,店很小但挺精致,时尚气息挺强。

鳗鱼处理得很有水平,皮又脆又糯,鱼肉毫无腥味,口感绵密。调味也不会起腻,虽然稍稍咸了一两分,但下饭再适合不过了。配上山椒粉,可以缓解几分咸味,更添风姿。拉面点的是黑玉,既东京酱油汤底配上黑面。与大多数用荞麦面的店不一样,为了顾及到某些荞麦过敏的人,他家的黑面是用黑米做的。面价不便宜,均价50一碗,但味道比同等价位的一风堂之流好多了……看面的成色就懂了。

 深夜食堂——有喜屋这家店一直开到凌晨5点,半夜想吃东西的有福了。日本客人很多,普遍都推荐他家的乌骨鸡汤拉面。鳗鱼处理得很有水平,皮又脆又糯,鱼肉毫无腥味,口感绵密。调味也不会起腻,虽然稍稍咸了一两分,但下饭再适合不过了。配上山椒粉,可以缓解几分咸味,更添风姿。牛肝刺身……调味很用心,口感也挺新奇。可能是上海最有竞争力的鳗鱼饭——蓬莱。中午有优惠,一份中鳗鱼饭定食,一份鳗鱼肝和冰咖啡,才150块。

鳗鱼肝串好吃,这么一串得好几条鳗鱼才能做。烤的火候和调味都不错,有肝脏的厚重又有鱼的鲜味。这碗鳗鱼饭,放到如鱼藏、植藤等店卖,至少也是200朝上,品质或许还略有不及。总之是家好店,鳗鱼饭也是一种适合一个人大快朵颐的主食。

 鳗鱼处理得很有水平,皮又脆又糯,鱼肉毫无腥味,口感绵密。调味也不会起腻,虽然稍稍咸了一两分,但下饭再适合不过了。配上山椒粉,可以缓解几分咸味,更添风姿。

二、隐世系列之——隐世秘源:裸伊谷

   

      再次踏足仁寿汪洋地域的裸伊谷是在草长莺飞的五月,这里的一切都显得是那么的朝气蓬勃充满了生机。就连裸伊谷周围山林鸟雀的叫声都比别处的响亮而杳远。

      汽车绕过一条河,沿着山脚前行,转过几个湾,冲上一个陡坡,就来到当地人称的“大坪山”顶部。但此时的大坪山已经有了一个让人充满想象的名字“裸伊谷”。

      裸伊谷大门正对面是威远境地。放眼望过去,没有密林的地方是田地,农舍和炊烟,以及偶尔发出的几声鸡鸣与狗叫。坡下是一个依山形而建的人工水库,水色碧蓝,在有朝阳的清晨总是有云雾升腾。坐在裸伊谷的悬崖露天茶场,吹着不知从哪个方向吹来的风,喝上几口让人微醺的茶水,此情此景又该是人生的另一种况味吧。

      喝完小茶,稍微休憩整顿一下,我们就可以启步掀开裸伊谷的衣襟,看一看过去的大坪山是如何“沧海变桑田”的。同行的一位老师已年过半百,但她依旧记得没改造前的大坪山“裸伊谷”的模样。她说,记得小时候来这里举办过野餐,一个班的小人儿,可热闹了。那时的大坪山野草丰茂,土地浅薄。给她印象最深的还有一个长相奇特的大石头,在后来的参观中我也看到了它。的确是一个看了一眼就让人难以忘记的巨石,它的奇特不光是来自它独个儿的正居于山顶的位置,还有它身上的如破浪一样被历史冲刷的纹理,再配上带有经历过无数风霜的黑褐色,还有它极具艺术造型的镇纸一样的特点,让人产生一种宝在盆中坐,巨石来镇家的威武之气。

      一步一换景。我们从“云栖慢境”开始我们对裸伊谷的小小的“旅程”。云栖慢境的一楼是“泰式小火锅”餐厅,餐厅的位置与先前的茶舍并排而立,从窗户望过去是相同的情景,唯一不同的只是隔了一层玻璃,在有风的冬夜,依旧可以享受温暖的小火锅,也并不影响欣赏窗外的景色。在等待上餐的过程中,我们还可以翻一翻旁边的书橱,书橱里也许会有一本是你发现的意外。吃完泰式小火锅,你可以和朋友一起下二楼娱乐。二楼是棋牌室,三楼是会议室。裸伊谷的整体规划是可以满足各种顾客的需要。

      在看游的过程中,我发现裸伊谷种植的花草树木品种繁多,高大的乔木尤以蓝花楹为最,藤蔓植物以三角梅为最。而且也正赶上它们花开正艳之时,这让我想起席慕容的一首“一棵开花的树”。

如何让你遇见我

在我最美丽的时刻

为这

我已在佛前求了五百年

求佛让我们结一段尘缘

佛於是把我化做一棵树

长在你必经的路旁

阳光下

慎重地开满了花

朵朵都是我前世的盼望

      我想,在阳光下,它们赶上时节花开满树满藤的遇见我们,是一种企盼;而我们遇见它们的灿烂而又何尝不是一种更深的幸福呢。另外凑着赶趟儿的还有满天星,绣球花,黄金菊等也都争相捧月般地开满了花,而它们各自的花语情愫也都是极具浪漫色彩的。

      蓝花楹又叫巴西红木,相传由一位痴情的女子幻化而成,代表着爱情中的绝望,说它的花开是前世的渴盼是一点都不为过的。三角梅其实叫“叶子花”,也原产于巴西。它的颜色以大红和紫红为主,花开如瀑,象征着一种好客的热情,从春末开到初冬。其实三角梅突出的红色部分并不是它的花,而是变了态的叶子。它真正的花是变态叶子前端的被我们误认为花蕊的白色部分。

      除了蓝花楹和三脚梅以外,另外一种可称作“裸伊谷”原始花卉主人的野牡丹开得也不逊色。野牡丹耐旱耐瘠,在今年干旱特别突出的五月也开出了紫红的小花,与裸伊谷斜坡上生长的高大摇曳的松树相映成趣。

      如果时间充裕,游玩累了还可以在裸伊谷的民宿里留歇,彻身感受裸伊谷与别处民宿的不同。裸伊谷的民宿有称为“伴月居”的浪漫小屋,有称为竹隐居的充满异域风情的蒙古包,以及我们四川地区过去极具田园特色的四合院。用带领我们参观裸伊谷罗总的话说,入夜的裸伊谷,别有一番风情:有擂鼓一样的蛙声,有远处传来的彻夜的布谷鸟的叫声,还有风吹松林的涛声,以及从周围灌木林里生发出的各种如幽兰一样的气息。

        我们参观的过程中正碰上一群开同学会的大哥大姐些,他们整租了四合院,不推开门瞧,还不知道这里有一个热闹的组织。在这里,推开四合院的门,可以看山,看水,看风吹草动,看飞禽走兽,看日生月落;关上四合院的门,又是一个可以放飞自我的一个世界——可以小煎小炒,可以烹团煮茶,可以抵足谈心,也可以小赌怡情,抑或什么也不干,就在宽大干净的民俗间里睡他个昏天黑地。只要我们能把自己在世俗世界里奔波累的心在这里放一放,这都是一种惬意的栖居。

        裸伊谷,是一个来了就想坐下细品的一个隐世居所,是走了还想再带亲友来的一个秘源。这个秘源就犹如倦鸟知归时寻找的一棵栖枝。栖枝虽简,但它却可以给我们想要的生活——精神的自由以及畅游的呼吸。

作者:    叶敏

图片提供:    李海